TOP>もっと知りたいたまごの話>賞味期限はなんの期限?


賞味期限はなんの期限?

卵に表示される賞味期限とは「生食できる期間」のこと。
これは万が一、卵にサルモネラ菌がいた場合に、その菌が食中毒をおこすほど増殖はしない、と考えられる期間を基準に決められます。しかし、卵には個体差があり、また季節や管理温度、保存状態などで差が生じます。それらを考慮したうえで、安全と言える期限を賞味期限としています。
なお、賞味期限を過ぎた卵は、お早めに、そして加熱処理(70度で1分以上の加熱)をすれば、安全に食べていただくことができますよ。

※英国のハンフリー博士の研究に基づいて算出されたもので、現在、この算出方法が世界基準となっています。その賞味期限の期間は季節によって異なり、また家庭における冷蔵保存が10℃以下であることが前提です。

もどる



 

ページTOPへ