TOP>もっと知りたいたまごの話>時々、黄身に赤い点が混じっているのがあって気になるよ...


時々、黄身に赤い点が混じっているのがあって気になるよ...

まれに卵の中に混じっている赤い点を「血斑点」といいます。食べることに問題はないのですが、やはり気になるものですよね。
これはほとんどが、鶏が持つ遺伝的なものによる生理現象。ごくまれに産卵に必要な器官の毛細血管が傷むことがあり、その際に出た血液が卵の形成段階で混じってしまったものです。
那須ファームでは、鶏がストレスを感じないよう飼育環境を整え、また透光検卵など管理には最善を尽くしておりますが、時としてそのような卵が流通してしまうことがございます。血斑点があるからといって品質的には問題はありませんが、気になる場合はお箸などで取り除いてお召し上がりください。
なお、ごくごくまれに、卵巣および輸卵管から多量の出血をすることがあります(血卵)。その場合は、その卵は食べずに廃棄してください。

もどる



 

ページTOPへ